- ブログネタ:
- ♪スイーツ×スイーツ♪ に参加中!
その一は、いつもお世話になってる美容室『髪芝居』さんから。
前にも紹介させてもろたけど、奥様のyaeさんはお菓子作りがめっちゃお上手。毎日お店で働き、家に帰って夕食後に作らはるそう。
マメやなぁ
水曜日、久々に伺うてすっきりさっぱり。帰り際に、こんなステキな包みをいただいた。浅い箱をピンクの紙ナプキンでくるみ、そこにお菓子を詰めてセロハンでラッピング。素朴な自然素材のヒモで結わえてシールが貼ってある。
こういうセンスもうれしいな
中身も一種類ずつ、丁寧に包んであるし。
ほんま、ありがとうございました
えへへへ、どれからよばれようかなぁ
入れてくださってたんは、ヨモギあんパン・マドレーヌ・抹茶ケーキ・アーモンドガレット(たぶん)の4種類。
ヨモギあんパンは、青っぽい野草の風味がしっかり。あんことの相性はもちろんバッチリ。母と分けて、あんこ好きやったぷんてにもお供え。あ、その後は私の腹に収まりましたが(またかよっ)
マドレーヌはバターでしっとりしてて甘さ控えめやし、食後のスイーツにエエわぁ。抹茶ケーキには黒豆がたっぷり入ってて、お茶の香りが漂うてくる。こんだけ香りと色をつけようと思うたら、お抹茶はりこまんとできひんゾ
これはまだよばれてへんし、明日からのお楽しみ〜。
そしてガレット。細長う切ってあるし、ガレットとは言わんのかな?生地はクッキーよりしっとりしてて分厚い。タルトのベースみたいな感じ。そこにスライスアーモンドがキャラメルコーティングしてある。
こちらもバターの香りがっ。バターはただいま品薄状態やのに、しっかり使うて作ってはる。うおっゼータクこれ、紅茶に合いそうやねぇ
さぁて。毎日おやつがあるちゅうのは幸せな気分やなぁ。
どんどん食べたら、あとが恐ろしいけどな(爆)
こんだけ作って食べてはっても、すらっとスリムなyaeさんがうらやますぃ〜。その体型も分けてほしいなぁ
いつもおおきに、毎度おなじみランキング。ただいまきばってます〜応援クリックを一日1回よろしゅう。お帰り前にブログ村「京都情報」ボタンをポチッとお願いです
♪スイーツ×スイーツ♪ - livedoor Blog 共通テーマ
丁寧に紹介してくださってありがとうございます。
ぷんてちゃんにお供えしてもらおうと思ってたのに
それを言い忘れちょっと悔やんでました。
でもちゃんと供えてくれはったようで(そうですよね。失礼しました)安心しました
アーモンドのは「フロランタンサブレ」とレシピに出てましたが、実は3日ほど前に作ってたやつだったので乾燥剤を入れて保存してたのですが
ちょっとしけってしまったかも・・・。
まぁ、できたてから歯にくっつくなあとは
思ってたのですが。
マドレーヌは練乳を隠し味に使用。
抹茶もバターもたっぷり使おうと思うと
確かにコスト高ですがそこが手作りの良さです。
おいしいものを食べるには
少々はりこんでもいいかな?と。
でも買うよりは断然安く上がります。
食べる楽しみ、作る楽しみ、
時々喜んでもらえるのも嬉しいことです。