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まともな京都情報も多彩にたんと載ってますよん。
古い話やなぁ。連休中、南のほうまでワンコグッズの買い出しへ行った。その時に寄ったんがこのラーメン屋さん。『スープ食堂宝』である。新堀川通りの丹波橋通りを下がった西側にある。ラーメン屋と名乗ってへんとこに、スープへのなみなみならぬこだわりを感じるが、さてどうやろ。
ところでここは、京都のあちこちにある「宝屋」のチェーンなん?
看板メニューは、ラーメンランキングで堂々1位に輝いたという「黒潮ラーメン」800円。
左側のがそれで、鯛を丸ごと3日も煮込み、骨までドロドロに溶けたエキスをベースにした魚介系ラーメンやそう。数量限定の人気商品らしい。
右は定番の「宝ラーメン」650円。
とろっとした背脂チャッチャラーメンである。
ここはつけ麺もあって迷うたけど、やっぱり定番を食べてみんことにはねぇ。
どっちもけっこうボリュームがあり、焼豚飯や炒飯にも惹かれたけど、腹のキャパが追いつかん。
で、黒潮ラーメンのスープはかなりコクがあって、まずうはないけどちょっと魚臭さが立ってる。魚介系のラーメンが好き、ガツンとコッテリしたんも好き、ちゅう人なら美味しいと思うやろう。
定番はたぶん鶏ガラベースで醤油味。やや塩辛いけど安心して食べられる味。これを食べて、うちの近所にもある「宝屋」と同じような味やと思うたし、やっぱりチェーン店っぽいなぁ。
で、こっちのほうが、麺の感じも太めでシコシコしてて好き。あとでこのスープと黒潮のスープを混ぜて飲んでみたら、これがなかなか。私的にはコッテリと魚介のバランスがちょうどエエ思うけど。
「ミックススープラーメン」ちゅうニューが出来てもエエのになぁ。
しかし、私らが入ったときは12時前で8割方の入り。食べ終わることには満席で待つ人も出てくるほどの人気やったわ。
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