難波というよりは日本橋寄りかな、千日前の1本南、東へ行ったら堺筋という
あたりにある「にと」さん。ここは日曜も開いてるとこがうれしい立ち飲み屋さん。
町屋のお店は中もレトロな装飾でいっぱい。ひなびた感じが良い。なのにフードは和洋エスニックなんでもござれで、どれもハズレがないのだ。初めて行ったときは、隣を空けてくれたおにいさんが「ここはビーフシチューがおいしいよ」というてくれはったのに、中腹なんで頼めへんかった。
そやから今回は、定番のポテサラに始まり、念願のビーフシチュー、ゴーヤの肉詰め揚げ。シチューはこっくりと味が濃く、コクもある。あぁこれはご飯がほしい。と思いながら酎ハイをゴクリ。お酒もなみなみで、いつ行っても満員なのがわかる。
はぁおいしかった。が、〆はやはり蕎麦。「じんべえ」さんで…もう一杯だけ飲もか。と、付き合うてくれはったokkoさんとおでんで一献。メニューのニラ玉とチーズポテトが気になったんで、つい頼んでしもたが、ニラ玉はおでん汁で煮たスープ状のもの、チーズポテトはじゃがいもにチーズをかけて焼いてあった。
そしてやっと、蕎麦。本来はざるかおろしなんやけど、あまりにサブいので花巻に。海苔がたっぷりのってて旨いなぁ。かけ蕎麦は麺がすぐのびるのが難点で、酒のアテにはしにくいが、サブいときにはありがたいな。
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