29日はひさびさ、日本酒の勉強会。今回は酒税法やラベル表記についてで、ちょっと固い内容ながら気になっていたアルコールの濃度などを知れて良かった。試飲酒は、やっぱり廣戸川と磯自慢は安定の風格。18人でわいわい飲んでたら、全部空いたそうな。恐るべし酒好きの集い。
大倉のにごり酒は、メンバーのお一人の差し入れ。
これ、めちゃくちゃ好き。お菓子と合わせてクイクイいってしまう。
おつまみは持ち寄りで、相変わらずプロみたいな凄技女子のおつまみが光る。今回の私は高知スタイルのちくきゅうと蒟蒻ピリ辛煮、赤大根とリンゴの酢漬け。鮮やかな赤い漬物がO様のお気に召したようで、残ったんを持って帰ってもろた。このあと「もう一杯だけ軽く」と誘うていただき、O様ご夫妻にS様I様M様と繊維シティの焼鳥屋でワインを2本(もちろん6人で)。毎回楽しませてもろてるけど、ご機嫌な勉強会やった。
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