230814仏さんのお膳
お盆の行事と言えば、おしょらいさんにお墓参り、家では仏さんのお膳。我が家では14〜16日の朝のみであるが、母に代わってこしらえてる。14日は小松菜と蓮と生麩のたいたん、キュウリとワカメの酢の物、マクワウリの浅漬け、おつゆは焼きナスの白味噌汁。3日間通して御供えは桃とスイーティ、あられとクッキー。いずれも父の好物やった。

230815仏さんのお膳
15日はレタスとコーンの塩もみサラダ、こんにゃく酢味噌、Qちゃんと紅生姜、おつゆは小松菜とおあげさん
の味噌汁。今日はあっさりしたおかずばっかりで、ご先祖様はてんこ盛りご飯が食べにくそうである。

230816仏さんのお膳
16日はささげのごま和えにごま豆腐、追い出しアラメ、どぼ漬けは
きゅうりとキャベツ、味噌汁はシメジと生麩。そしてご飯は五色白蒸し。

230816ささげ
ささげというのはこのように細長ーいサヤマメである。このごろは栽培してる農家さんが少なく、今回も産直でうまいこと入手できたのはラッキーやった。それを湯がいてごま和えするのだ。成熟したらマメは赤くなり、昔はこのマメで赤飯を炊いていたそうである。私は小豆のしか知らんが。
そして「追い出しアラメ」とは、16日、最後のお膳に必須のおかずで、アラメとおあげさんの炊いたんである。下ごしらえしたアラメの茹で汁を家の門(かど)にまくと、おしょらいさんはこの世に未練を残さんと冥途へ還っていかれるそうである。

230816五色白蒸し
うちの晩ごはんも、この日は仏さんと同じお精進をいただく(単に作るのをいっぺんにしてるだけであるが)。メインのご飯は大豆か黒豆の白蒸しなんやけど、ミックスビーンズがあったんでコーンを足して炊いてみた。そしたら白・黄・赤・緑はあるのに、黒がない。だもんで塩昆布を混ぜて五色にしてみたら、名物「とん蝶」みたいでおいしかったわ。

230816御供物捨て場
さて、京都の場合、御供えは公園やお寺にほかす場所が決められているので、ここへ持っていく。川に流したらアカンし、菩提寺は遠すぎるし、さりとて生ゴミに混ぜるのははばかられる。ちゅうことで昨日今日と、箱は御供えでいっぱいになる。これもお盆が終わったと感じさせる風物詩である。

230816送り火1
230816送り火2
そして16日の夜は「送り火」。午後8時に大文字が点る。今年はまた、五山すべてが見える公団の屋上で拝ませていただいた。直前まで見ていたローカルTVのゲスト女優は、井手町の電飾大文字や丹波大文字の紹介を見て、「他のところでも大文字焼きが見られるんですね」と、言っていたように聞こえた。この瞬間、何%かの京都人の逆鱗に触れたな。

230816送り火5
続いて8時5分に妙法。ちょっとうろうろして気付いたら、もうすっかり点ってた。8時20分点火の鳥居型は、今年は早い時間から基本のとこが点ってたけど、走る松明がゆっくりやったのか、ここからでは完全な姿を見ることはできひんかった。

230816送り火3
230816送り火4
8時10分には船形、15分には左大文字。最初、船形が勢いよう点り、左は下書き?って感じやったのが、時間とともに勢いを増してゆく。船形の燃えさかる炎に手を合わせて、今年のお盆は終わった。ご先祖様、また来年ね。あ、その前にお彼岸があるか(^_^;

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