中之島美術館から北浜へ出て飲み歩き。1軒目は横堀川の東にあるその名も「ヨコボリ」さん。
3時オープンなので、4時前ですでに6割ぐらいお客さんが入ってはった。人気のお店だ。
中華の小皿料理で飲めるお店やし、まずは中華風のマヨソースがかかったにぬきと明太子ソースで和えた干豆腐。どっちもあっさりしててちょっと和風のニュアンスもあり、おいしい。豚バラと蓮根の豆鼓蒸し。これも脂ギトギトではなく、コクはちゃんとあって美味しかった。小粋なメニューが他にもいろいろあり、200円〜800円ぐらいで頼みやすいし、小皿なのでお一人様でもいろいろ食べられる。台湾ハーブの酎ハイとかワインも置いてはるので、またいってみたい。ちなみにこの日はたまたま開店3周年やったし、記念くじ引きのハズレで店名入りのチロルチョコをもろた。
2軒目は「かこも」さん。ずっと前に数回おじゃましたことがあり、料理のクオリティの高さと
お酒の品揃えに感動したお店である。なんとこちらも開店9周年記念、特別メニューのようである。
あれこれ頼みたいけど、まずは記念のスペシャルな一皿に。お造りやポテサラなど
盛りだくさんのアテに、ドリンクが1杯付いて999円とな。お得だ。エエ日に来たなぁ。
追加でおひたしや骨せんべいをお願いして…
お酒は冬ひぐま、薄にごり。
ご機嫌さんやけどもう一軒と淀屋橋に近い「ひさまつ」さんへ。ここも一度訪れて、一人やったしあれこれ頼めず惜しい思いをした、料理の美味しいお店である。そしてメニューがすごく多い。今日は二人なので、3軒目でもまだ食べられる♪
とはいえ重いものもちょっとしんどいので、湯葉蒸しやおこわ蒸しなどあんかけものを3品、マカロニサラダに鰺の梅肉和え。どれも粋な割烹料理で、お酒との相性バッチリ。堪能させていただいた。okkoさんお付き合いありがとう、また行きましょうね。
★★↓一日一回ポチッと押して↓応援よろしくですm(._.)m お勧めブログも満載★★
#京都
やはり色々な種類を少しづつ食べながら飲めるのがいいですよね 平日に散り始めの紅葉を見に北野天満宮もみじ苑へ🍁行ってきましたよ😁 混雑がないですが バスのギュウギュウ詰めには参りますね😱やはり11月下旬が見頃ですよね 混雑避けた代わりに 見頃はすぎちゃって😭