
なんやかんやで間が空いてしもたが、4月下旬からの晩酌のアテ。名残の竹の子を釜揚げシラスとオリーブ油でソテーして、花山椒をたっぷり。紫蘇入り生ちくわにキュウリと新生姜を挟み、鰺はなめろうに。すっきり系日本酒との相性バッチリである。

たまに行くロピア。ロピアへ行ったらつい肉を買うてしまう。この日は青森産の合鴨ロースがあったし、鴨ロースにした。が、合鴨やのにめちゃめちゃ血の味が濃く、獣っぽかった。低温調理してから袋ごと保存するにゃけど、血抜きせんとあかんかったか。火の通り加減もちょっと浅かったかも。

一緒に買うた牛肉でローストビーフ丼。こちらは火の通り加減も味も上々♪ 激安な小ぶりの豆モヤシは和風ナムルに、低温でついでに引いた出汁の昆布は佃煮に、その出汁は豆腐と青菜のおすましに。SGDsな晩ごはん。

母の冷蔵庫に転がってたジャガイモを油で揚げ焼きしてポテトフライに。インカのめざめなんで元から甘いが、寝かせたことで甘さがUPしてサツマイモみたいやった。味付けはシンプルにフルールドセルだけで。

ところで・・・・めちゃくちゃ久しぶりにグリルの中を大掃除した。扉から網や受け皿も全部外して拭いてたら、奥から「こんなん出ました」古っ! 以前ししとうを焼いたのが1つこぼれて、そのまま炭になったようである。まるでアート作品じゃないかww ほかすのがもったいない気もしたが、飾るとこが無いので処分したけどね。
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