
大正大学の京都アカデミア(サテライトキャンパス)では毎月、京都に関連するいろんな文化セミナーが開かれている。今年初めキックオフのイベントで日本酒の話をさせていただいたが、今回はお出汁の話。京料理と出汁の関係や昆布ロードなど、和食の要である出汁についての話を、皆さん興味深く聞いてくださった。

そのあとは七条の魚晴さん謹製、出汁をきかせたお弁当を味わう。私もお相伴させていただいた。一番出汁が澄んだ味わいのお吸い物に始まり、蕪と鯛は昆布出汁で、水菜とおあげさんはいりこ出汁で、鰆は昆布を利かせた幽庵焼き、お造りは鯛の昆布〆、合わせ出汁のだし巻き、小芋と助子の土佐煮と、すべて出汁を変えて作ってあるお手間入りだ。あっさりと薄味で素材が出汁に活かされてすごくおいしい。皆さんもそれぞれに違う風味や食材との合わせ方を確かめながら、舌鼓をうってはった。出汁の風味に合う京都のお酒とも相性バッチリで、館長、素敵な機会をくださってありがとうございました。

翌日は毎月第二木曜のお楽しみ、らくたびさんの「京女のふだん着のくらし講座」。歳末の行事や大根炊き、自家製の柚子ポン酢などについてわちゃわちゃ語り合い。こちらはあと3回で終了やけど、毎月語り合うのが楽しくてならない、大好きな仕事なのだ。話をしながら、京都の良さについて再認識する機会でもあるので、まずは12月まで無事にやれて良かった。アフターの忘年会も楽しゅうございました。
来年1~3月の講座はまだ申し込めます。他にもタメになる講座いっぱい。残りわずかなのでお早めに!
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