去年も同じタイトルで書いてたと思うが、桜味はこの時期の楽しみなのだ。早々と2月から出てるけど、やはりこれからが気持ち的においしい季節♪ 某百貨店の地下に地方の土産物コーナーがあり、そこで気になるのをゲット(ペコちゃんだけは日配コーナーで)。そのペコちゃんどら焼きはミルキーの甘い風味が強く、桜感は薄め。さくらんぼとイチゴの中間みたいな風味やった。金つばも虎焼きも桜の味が薄く、しっかり香った文明堂のカステラ巻きもどっちか言うたらさくらんぼやったな。
ヤマザキの「桜風味蒸しぱん」は、桜風味が強いけど甘さが勝つのでちょっとくどい。以前出ていたもちもちシリーズの桜がめっちゃおいしかったんやけど、今年は出ぇへんのかな。ちなみにブランドサイトを観たら、桜だんごという和菓子もあるそう。近所では見たことないが、食べてみたいなぁ。
生協の共同購入で買うた桜餅風ういろ。下がこしあんういろ、上がほんのりお茶ういろで
真ん中に桜餅みたいな道明寺が挟まってる。桜部分は1/3なので、ちょい弱い。
あわしま堂の「桜蒸しまん」は、桜風味の生地の中に桜葉を混ぜた薄緑の生地が入ってる。この内側の桜風味が強めでほんのり塩気もあっておいしい。蒸しパンはイマイチ好みとちゃうけど、この風味なら許せる。関東で販売する商品は全部ピンクで桜葉生地がないらしいが、西日本のほうが葉っぱの風味が好きなんかな。
季節限定、丸中製菓の「華やぐ桜のケーキ」はたぶん去年も買うてる。これ、ベースは安物のパウンドケーキなんやけど、この手の袋菓子にしてはおいしいのだ。さすが焼き菓子の丸中製菓、5個398円にしてはクオリティが高い。桜の風味と塩気がしっかりしていて、ほんまに桜餅の洋菓子版で、食べた中ではこれが一番好き。
甘いもんちゃうけど、伊藤園のお茶にも桜風味が出てる・・・・めちゃマズ(T_T) 緑茶に桜の香りがのって、お茶がごっつ生臭く感じる。これやから抹茶×桜味のお菓子も敬遠してるのだ。ソフトドリンクもそうなんやなぁ。
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