次は芽キャベツ・プチヴェール・ケール・ソーセージのクリーム煮。カタローニャはペペロンチーノに加えて唐墨をふってみた。イタリア野菜は生ハムとサラダに、今回はシンプルなドレッシングでさっぱりと。豆のマリネにはディルを加えてみた。唐墨はケチらずもっとふったら良かったが、まぁまぁの味。
翌日は蕾菜とプンタレッラをサクッと天ぷらにしてみた。すでに蕾菜の半量は味噌漬けにしてあり、大きな株を細く切って揚げたのだ。 プンタレッラは形のまま薄く衣をつけたけど、揚げてるうちにはがれてしもて素揚げ状態に(^_^; 手前の茶色いのはネギの根で、揚げると香ばしいのよ。これらは塩でさっぱり食べたけど、シンプルな料理のほうが食感が活きるな。
食べても食べてもなくならん大根は、おでんにしたほかちょい洋風の煮物に。ざく切りして牛肉(厚めの焼肉用がおすすめ)と炒め、バルサミコ酢・蜂蜜・醤油で煮込む。粗挽きコショウや唐辛子など、スパイスはお好みで。この日は焼肉のタレがついてたし、そのまま味付けに使うてバルサミコ酢を足した。ちょっと甘めがすき焼き風でおいしいのよ。ちなみに赤大根はサクッと歯切れ良かったので甘酢漬けに、辛味大根は水気が少なくてキリッと辛いのでおろし蕎麦に。おろし大根はやや水気が少なく辛めで、青首と辛味の中間って感じやった。こちらはみぞれ煮に。それだけ作ってもまだあるけど(^_^)
ニンジンはしりしりに。出汁を引いた昆布も刻んで加え、仕上げに溶き玉子を回しかけた。これは明太子と炒めても良かったな。こんだけしてもまだある野菜たち。F様たくさんたくさん、ごちそうさまでした!
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